网站主页 通知公告 规章制度 常见问题 联系方式 失卡认领 相关链接
     
 
通知公告
 
我校校园一卡通系统顺利投入试运行
发布时间:2015年11月14日 23:43阅读次数:

我校校园一卡通系统顺利投入试运行

发布时间:11-10-14 阅读次数:1253

四川外国语大学

校园一卡通系统建设简报

第1期

教育技术中心2011年10月10日

------------------------------------------------

我校校园一卡通系统顺利投入试运行

经过暑假紧张的建设和调试,我校校园一卡通系统(以下简称校园一卡通)于9月5日顺利投入试运行。投入试运行的有食堂消费子系统、银行圈存转账子系统、图书借阅子系统。服务用户1.5万 人。

校园一卡通是学校与工商银行合作建设,采用一张标示有“中国工商银行.四川外国语大学”信息的“四川外国语大学灵通卡”,实现校园卡和银行卡两卡功能合一,集成了银行存款、取款、转账汇款、消费、奖助学金发放、校园身份认证、食堂消费、宿舍管理、考勤等功能,旨在为广大师生员工的金融、教学、科研和生活等提供方便、快捷的电子化服务。校园一卡通对于规范管理,提高服务水平,构建数字化校园信息采集平台,形成广泛的数据采集网络,加快我校校园信息化建设进程具有重大意义。

学校对该项目高度重视,成立了项目领导小组,负责整个项目的规划、组织、协调和建设。教育技术中心和财务处承担了项目具体实施,两个月来,主要完成了以下工作:

(一)系统建设阶段:8月1日-8月30日

(1)一卡通基础网络:完成一卡通专网光纤铺设及双绞线布线,机柜及PDU安装。

(2)应用平台:完成PC服务器、数据库、应用平台安装调试。

(3)服务中心装修:完成一卡通服务中心装修及办公环境准备。

(4)食堂消费子系统:完成锦绣楼一食堂、二食堂、三食堂,东区二食堂、教工食堂、食街区160台POS机安装调试。

(5)圈存转账子系统:完成10台圈存查询机安装测试。锦绣楼、东区卡房现金冲值点,教工食堂临时现金冲值点的设备安装调试。

(6)数据准备:完成了全校包括本专科生、研究生、2011级新生、教职工在内约14000人的数据核对,进行照片扫描、身份证有效期录入。

(7)卡片制作:完成了第一批卡的制作(银行卡功能)。

(8)管理办法:起草《校园一卡通管理办法(试行)》及《校园一卡通商户管理细则》。

(二)系统试运行阶段:8月31日-10月10日

(1)卡注册与发放:从8月31日至9月7日下午4时,注册、打印并发放老生、教职工、2011研究生灵通卡11000余张;教职工灵通卡由工作人员送到各部门。9月7日至9月15日,打印并发放2011级新生灵通卡3150张。9月16日至9月30日,办理并发放培训人员、访问学者、留学生等临时卡800余张。期间,收集整理补办信息,核实处理有问题的数据,补办并发放学生、教职工灵通卡260余张。

(2)银行卡启用:9月5日至9月16日,协助工商银行启用银行卡功能。

(3)图书借阅子系统:9月8日进行校园一卡通与图书馆管理系统对接,确保新生进校后使用校园卡借还书。

(4)食堂消费子系统试运行:9月5日中午食堂消费子系统(学生食堂4个、教工食堂1个)于试运行,设3个现金冲值点(锦绣楼三食堂冲值点、东区学生二学堂卡房、教职工食堂临时冲值点),运行基本正常;9月9日东区食街区试运行。

(5)银行圈存子系统试运行:9月6日银行圈存子系统试运行,指导师生在圈存机上进行挂失解挂、圈存转账、领取补助等自主操作。

(6)管理办法:9月20日,校务会原则通过《校园一卡通管理办法(试行)》及《校园一卡通商户管理实施细则》。

目前,校园一卡通试运行基本正常,我们将根据具体情况,对试运行系统进行完善和优化,为师生提供更高效的服务。其他子系统将陆续进行建设投入使用。

     
访问 人次 版权所有 © 四川外国语大学