网站主页 通知公告 规章制度 常见问题 联系方式 失卡认领 相关链接
     
 
常见问题
 
一卡通系统试运行常见问题解答
发布时间:2015年11月15日 00:09阅读次数:

  Q1.什么是四川外国语大学校园一卡通系统?什么是四川外国语大学灵通卡?
  四川外国语大学校园一卡通系统(以下简称校园一卡通)是工商银行与学校合作建设,采用一张标示有“中国工商银行.四川外国语大学”信息的“四川外国语大学灵通卡”实现校园卡和银行卡两卡功能合一,旨在为广大师生员工的金融、教学、科研和生活等提供方便、快捷的电子化服务。
  银行卡功能:存款、取款、转账汇款、消费、银证转款、缴交公用事业费、缴交电讯费和投资理财(购买理财产品、基金、人寿分红险、证券投资)、工资发放、奖助学金发放、学费扣收等。
  校园卡功能:校内身份认证,食堂消费,宿舍管理,考勤,电子注册,会议签到,报名考试缴费,图书借阅,实验室管理,车辆管理,巡更管理,奖助学金发放,校网缴费,圈存转账,自助复印打印,自助存包等功能。
  若不特别加以说明,银行卡指“四川外国语大学灵通卡”的银行卡功能,校园卡指“四川外国语大学灵通卡”的校园卡功能。
  Q2.为什么“四川外国语大学灵通卡”有多种颜色?
  为方便识别和管理,“四川外国语大学灵通卡”有绿、蓝、黄三种颜色,绿色为教职员工卡,蓝色为学生卡,黄色为消费卡(临时卡)。
  Q3.我校校园卡近期将开通哪些功能?
  食堂消费、圈存转账。根据项目进展情况,会陆续开通其他功能。
  Q4.如何得到“四川外国语大学灵通卡”?
  将由学校近期统一发放。
  Q5.第一次拿到“四川外国语大学灵通卡”卡片,可以直接使用吗?
  校园卡功能,拿到卡片之后即可使用,校园卡账号为卡片背面的学号或员工号。
  银行卡功能,需要持本人身份证原件、身份证复印件以及卡片,到工商银行烈士墓分理处,童家桥分理处等网点办理银行端功能启用。
  Q6.“四川外国语大学灵通卡”只有一个卡号吗?
  有两个,即银行卡卡号和校园卡卡号,分别实现银行卡功能和校园卡功能。卡片正面的号码为银行卡卡号,背面的学号或员工号为校园卡卡号。
  Q6.校园卡卡号与学号有何区别?
  “四川外国语大学灵通卡”正面的号码为银行卡卡号,背面的学号或员工号作为校园卡卡号。学生的校园卡卡号是在12位学号前面加两位用户类型编码;教职员工的校园卡卡号是在原人事处6位工号(不足6位的加“0”补足6位),再在前面加两位用户类型编码。
  Q7.我校原有的食堂饭卡还可以继续使用吗?
  可以,但不再发放新饭卡。饭卡停用时间另行通知。
  Q8.如何进行校园一卡通现金冲值?
  用户可持“四川外国语大学灵通卡”到一卡通服务中心、东区学生二食堂卡房、西区锦绣楼二楼充值点进行现金冲值。
  用户可以持卡到工商银行网点存款,在需要时在校内自助圈存查询机转账即可。自助圈存查询机位于东区学生食堂、西区锦绣楼食堂、校园一卡通服务中心。
  Q9.“四川外国语大学灵通卡”的初始密码是什么?
  银行卡未设初始密码,但使用前需要到工商银行营业网点进行启用和设置密码后,方可使用。
  校园卡设定了消费密码和查询密码,初始密码学生为学号的后6位(2012级以后的学生密码为身份证号后6位,如有字母则视为数字0),教职工为工号的后6位。请用户注意修改和保管好密码。
  Q10.如何修改(初始)密码?
  “四川外国语大学灵通卡”的银行卡功能需要到工商营业网点柜台修改密码。
  “四川外国语大学灵通卡”的校园卡功能用户可到自助圈存查询机修改密码,自助圈存查询机位于东区学生食堂、西区锦绣楼食堂、校园一卡通服务中心;或到一卡通服务中心前台办理。
  Q11.“四川外国语大学灵通卡”丢了怎么办?
  请马上挂失,然后补办。
  银行卡挂失可通过银行95588 24小时语音电话、网上银行、工商银行柜台等方式办理挂失;校园卡挂失可通过65385397语音电话、圈存查询机、ecard.sisu.edu.cn、一卡通服务中心柜台等方式办理挂失。
  Q12.“四川外国语大学灵通卡”丢了又找到了如何处理?
  若已挂失,需要进行银行卡和校园卡解挂。执身份证到工商银行柜台等办理银行卡解挂。通过校内的圈存查询机、ecard.sisu.edu.cn、一卡通服务中心柜台等方式办理解挂。
  Q13.如何补办“四川外国语大学灵通卡”?
  请到学校一卡通服务中心开具补开证明,然后到工商银行烈士墓分理处开童家桥分理处办理,再回到一卡通服务中心进行校园卡功能的开通。
  Q14.如何新办“四川外国语大学灵通卡”?
  请到学校一卡通服务中心开具办卡证明,然后到工商银行烈士墓分理处开童家桥分理处办理,再回到一卡通服务中心进行校园卡功能的开通。
  Q15.我可以办理“四川外国语大学灵通卡”吗?
  学校教职员工、统招本科生、在册的硕士、博士研究生、外籍教师、外国留学生、成教生、自考生、合同工、家属、短期培训人员等,以上人群可以办理灵通卡。一般由所在管理部门到一卡通服务中心批量办理,不能批量办理的由个人自行办理。
  Q16.办理“四川外国语大学灵通卡”要收费吗?
  新办卡不收费,补办卡要收工本费,收多少另行通知。
  Q17.校园一卡通服务中心的位置在哪里?
  西区A教学楼1楼(A107对面)。
  Q18.校园一卡通服务中心电话?
  服务电话:65385397,办公电话:65385097
  Q19.如何进一步了解一卡通的使用情况?
  请参阅《校园一卡通管理办法(试行)》(ecard.sisu.edu.cn)等相关规定和使用说明,如有疑问可向校园一卡通服务中心咨询。  


  校园一卡通服务中心
  2011年9月21日  

     
访问 人次 版权所有 © 四川外国语大学